Workshop für Grundschulen zum Jubiläum 2019

Im gesamten Jahr 2019 wird das Jubiläum "800 Jahre Deutscher Orden in Mergentheim" gefeiert. Die Museumspädagogik bietet ab Januar für Grundschulklassen einen Workshop zum Buchen an.

Burg Rehden und Nachbildung eines Deutschorden)sritters aus dem 13. Jahrhundert, Detail (Foto: Foto Besserer, Lauda-Königshofen

Von Kreuzfahrern und Krankenpflegern – über den Deutschen Orden

Was zog die Ritter in ferne Länder und warum wurden dort Krankenpfleger gebraucht? Welche Abenteuer warteten auf sie? Im Deutschordensmuseum gehen Grundschüler auf Reise in die Vergangenheit: Sie schlüpfen in die Haut von Rittern, probieren Kettenhemden an und sehen, welche Burgen gebaut wurden. Um einen Einblick in die Heilkunst zu bekommen, können die Kinder mittelalterliche Medizin herstellen und eine Probe davon mit nach Hause nehmen.

Info:
Durchführende: Dr. Nicole Scheuerbrandt, Monika Krüger, Heike Uibel